Трюфельный рай!
Когда-то совсем давно, в «диком детстве» когда я ещё только слушала сказки читаемые родителями, мне запомнилось слово трюфель! Кстати трюфельные конфеты мои самые любимые…Но тогда я не понимала значение слова «truffe» — трюфель, ведь это были не конфеты во французских сказках, а позже в романах Дюма (Dumas), а знаменитые земляные грибы, но моё детское воображение никак не доходило, никак не хотело понимать непонятное. Тогда в Советском Союзе мало кто пробовал трюфель — Tuber melanosporum
Теперь, безусловно, многие знают, слышали или даже уже пробовали французский трюфель…В этом нет ничего удивительного, ведь его вкус божественен! Именно блюда с трюфелями выбираю именно я когда сажусь за стол в любом ресторане. Почему? Ответ можно получить в конце описания моих размышлений про трюфель, его поиски, его дегустацию…
Да, действительно, почему же в последнее время так популярна трюфельная гастрономия? В чём её секрет?
Рассмотрим подробнее, друзья, и может быть тогда вы захотите поискать этот гриб вместе со мной?
Французский трюфель считается самым дорогим в мире! Tuber melanosporum в определённых случаях делает женщину нежной, а мужчину сильнее, по мнению А.Дюма. И этому есть объяснение, дело в том, что трюфель имеет яркий аромат, наполненный феромонами, поэтому гриб считается сильным афродизиаком
История появления трюфеля во французской кулинарии начинается в XVI в. Поистине король деликатес очень капризен: произрастает в тёплом климате с недолгой засухой и летними сильными грозами
Провансальский трюфель произрастает в департаменте Вар, в Любероне, около Мон Ванту, провансальском Дроме, в АльпахПрованса, Приморских Альпах
Капризный «чёрный алмаз» изволит произрастать тайно, в земле на глубине от 1–20 см среди корневых систем деревьев определённых типов и развивает симбиотические отношения с дубом, буком, лесным орехом, каштаном, берёзой и тополем поэтому сбор его это отдельное мастерство.
Если вы хотите «унюхать» Францию (Прованс!) окутанную притягательными феромонами, то такую поездку надо планировать заранее, ведь собаки и трюфель расписаны за год!
Пойти по грибы — это довольно банально, мы «охотимся»!Поэтому это специальная лицензия — умение извлекать трюфель из земли. Гриб вовсе не сразу открывает тайну свою, придётся поколдовать, но со мной у вас большие шансы!
Охота с собаками разных пород, которых приучили с детства находить трюфель — истинное удовольствие! Обучение щенков поиску грибов — это дрогой и кропотливый труд, да и собаки подобные очень ценятся и стоят дорого, но всё же не теряйте надежды хоть раз в Провансе испытать это удовольствие.
У нас с вами будет настоящее приключение! Трюфье — мой друг — профессиональный охотник поделится своим опытом в рассказах, как выращивается, как обучается пёсик для поиска. Мы научим вас отличать настоящий трюфель от подделок и расскажем о секретах торговли чёрным бриллиантом.
Затем на ферме нас будет ждать приятный сюрприз: дегустация многого всякого прекрасного и чудесное вино!
А также и ещё сюрпризы, но это при встрече!
Когда мы закончим охоту, мы посвятим вас в тайны обработки, чистики волшебного грибочка. Мы расскажем вам как хранить и как использовать этот деликатес французской гастрономии…Вы узнаете с какими продуктами его лучше сочетать и как готовить блюда с ним. Здорово не правда ли? Также есть вероятность, что вы приобретёте трюфель, а почему бы нет?
А, кстати, есть ли желающие увидеть трюфельные торги у нас в Провансе? Как это происходит кому интересно?